№ 32 Август 2007 г.

50 лет Вячеславу Голдинову


Вечно молодой Вячеслав Голдинов

По странам и континентам - так можно назвать дорожную карту Вячеслава Голдинова: Франция, Италия, Германия, Австрия, Греция, Дания, Норвегия, Финляндия, Болгария, Япония - чемпионаты мира, этапы Кубка Европы, Паралимпийские игры... В 2010 году Паралимпийские игры в Канаде, а в 2014 у нас, в России - в Сочи. И ведь не просто туристом побывал в этих странах и оставил свой след на лыжных трассах Вячеслав Анатольевич, а как тренер и лидер спортсменов, на каждой дистанции шла борьба за медали. Мне довелось видеть эти награды - лавровые венки, медали всех достоинств. За большой труд тренера Родина наградила Вячеслава Анатольевича орденом Дружбы, ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Заслуженный тренер России».

- Вячеслав Анатольевич! Вспомните, с чего и когда началась работа тренера Вячеслава Голдинова?

- А было это лет тридцать спустя, когда я пришел работать в «Тюменьгазстрой», там был одним из руководителей Гаррий Громов, он занимался лыжным спортом и входил в сборную команду Тюмени. Кстати, в секцию лыж в то время пришли заниматься и ребята-инвалиды по зрению. После перешел на завод «Электрон». В этом рабочем коллективе был четкий график работы спортивных секций. Моя задача была - провести зимнюю спартакиаду завода среди цехов по лыжным гонкам, в субботу и воскресенье на загородной базе «Орленок» провести прием норм ГТО, тренировку. Приходилось по 100 пар лыж держать в боевой готовности, желающих было много. Мы успешно выступали на городских, областных соревнованиях, спартакиаде Главтюменнефтегаза, среди производственных коллективов ДСО «Труд».

- Названные государства связаны с участием ваших спортсменов-инвалидов на зимних стартах. Как получилось, что большую часть жизни вы посвятили лидям, страдающим физическими недугами?

- Во время работы в производственных коллективах приобщал к занятиям физической культурой и спортом инвалидов, большей частью по зрению, они, тренируясь, показывали неплохие результаты, а главное - мои «очкарики» были равными со здоровыми людьми. Тех, кто плохо видел, я сопровождал во время тренировок, соревнований и был их лидером на дистанции. Так постепенно накапливался опыт, разрасталась спортивная секция, и мы командой, через областное правление ВОС, впервые приняли участие в республиканских соревнованиях. Удачно. Перешел работать в Тюменский Паралимпийский комитет. С этого и началась большая работа с инвалидами...

- Какие самые памятные старты у Вячеслава Голдинова?

- Их трудно выделить, всегда большая подготовка, тем более, что на международных соревнованиях с каждым годом конкуренция выше. Но выделю жаркие старты чемпионата Европы, проводимые в Тобольске. 15 стран дальнего зарубежья, команды СНГ, а мне поставлена задача, как главному тренеру сборной команды России - выиграть соревнования. А ведь на мне не только спортсмены, тренировки и старты, а еще и организационные заботы: мы же дома, а значит, все должно быть по высшей мере. Чемпионат выиграли с блеском. Вспоминаю, когда на Паралимпийских играх в Японии собиралась международная Федерация лыжных гонок и решался вопрос о месте проведения очередного чемпионата мира по лыжным гонкам, то европейцы в один голос назвали Тобольск. Я благодарен всем тобольчанам за радужный прием, оставивший в памяти участников хорошие воспоминания.

А как Нагано?

- Из 12 завоеванных сборной командой России золотых медалей на Тюменскую область пришлось восемь. В японском Нагано героем Паралимпийских игр был Валерий Купчинский, он выступал от Ноябрьска и завоевал четыре золотых медали. На прошедших играх в Италии на долю Любови Васильевой, представляющей Тюмень, пришлось три золотых награды.

- После Паралимпийских игр в Италии сборную команду России - победителя Игр - принимал Президент России Владимир Владимирович Путин. Я видел фотографию, где вы, Любовь Васильева, Владимир Владимирович Путин и золотой призер по плаванию Паралимпийских Игр в Греции Игорь Плотников.

- Да, это незабываемое. Президент лично поздравил нас.

- Что впереди?

- 2010 год Паралимпийские игры в Канаде, 2014 год - в Сочи.

Я побывал на тренировках Вячеслава Анатольевича и понял, что Васильева готовится серьезно и не думает сдавать чемпионские позиции. Николай Полухин, студент ТГУ, родом из Голышманово, имеет серьезные намеренья, поднялся на паралимпийский пьедестал и ежегодное повышение спортивного мастерства тому подтверждение. Это главные забойщики для Канады. Но спорт требует пополнение?

- Из легкой атлетики в лыжный спорт пришла семнадцатилетняя Полина Каменева и постарше - Вероника Штейман. Есть и другие девушки, кому предстоит за семь лет пройти путь до спортсменов международного уровня.

А я вспомнил детские годы Вячеслава, зная его биографию. Калужская область, деревня вблизи известного на весь мир города Малого Ярославля, где ученые атомщики ведут свою работу. Видимо, положительные заряды большой энергии органично вошли в жизнь Голдинова.

- Вспоминаю детство: село небольшое в тридцати километрах от известного города. Любил зиму с заснеженными горами, лыжи, что постоянно были в обиходе. Зима снежная, но короткая. А соревнования устраивали - кто быстрей скатится с горы, причем устанавливали вехи, как слалом или на скорость по прямой.

- Выигрывал?

- Не только у сверстников, но и тех, кто постарше, они оставались за спиной.

Вот откуда пошла энергия, она, видимо, была заложена в генах мальчугана. Мне довелось бывать в тех местах - это же Подмосковье. Красивые леса, изумрудные ковры полян. А научный центр утопает в хвойных лесах...

В понедельник Вячеслав Голдинов был уже в Казахстане, улаживая все по проведению учебно-тренировочных сборов. А накануне мы были на приеме по случаю Дня физкультурника, проводимого Управлением молодежной политики и спорта Тюмени. Вот так постоянно в пути, а в Тюмени Вячеслав Анатольевич Голдинов - директор реабилитационного оздоровительного клуба «Нега», где тренируются лыжники, пловцы, легкоатлеты, атлеты, занимающиеся бодибилдингом и фитнесом, спортивными танцами. В клубе дети, юноши, взрослые здоровые и инвалиды, кому физическая культура и спорт особенно необходимы в жизни, как средство адаптации к условиям постоянных забот. Забот у директора и тренера много: хозяйственные, административные. Надо провести ежегодный детский фестиваль, посвященный окончанию учебного года, соревнования, посвященные Дню Победы среди детей специализированных школ, успешно выступить на соревнованиях по спортивным танцам - и еще, и еще...

19 августа 2007 года Вячеславу Анатольевичу Голдинову - пятьдесят лет. Редакция газеты «Вечерняя Тюмень» поздравляет Вас с юбилеем. Желаем здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и спортивных побед!

Премьер-лига, 20 тур


Опасный момент

«Зенит»- «Луч-Энергия» - 3:1, «Крылья Советов» - «Спартак»М - 0:2, «Химки» - «Динамо» - 1:0, «Томь» - «Амкар» - 0:1, «Кубань» - «Ростов» - 1:0, «Рубин» - «Сатурн» - 0:1, ЦСКА - «Москва» - 2:0, «Локомотив» - «Спартак» Нч - 3:1.

Лидирует московский «Спартак» - 39 очков, на второй позиции «Зенит» - 34, третьими спортивный клуб «Москва» - 33, далее - «Динамо» - 30, ЦСКА - 30, три команды имеют по 27 очков: «Локомотив», «Сатурн», «Амкар», «Рубин», «Химки». «Кубань» - у всех по 24 очка и места - 9-11, далее «Крылья Советов» - 23, «Спартак» Нч - 22, «Луч-Энергия», «Томь» - по 21, замыкает турнирную таблицу «Ростов» - 13 очков.

До финиша чемпионата осталось десять туров, и в этих играх в борьбе за медали претендентам особенно нужны только победные игры. «Спартак» здесь имеет более предпочтительные шансы и до 23 тура наверняка будет набирать очки. А вот 2 сентября прогноз остается открытым. В этот день «Спартак» встречается с ЦСКА, а армейский клуб не снимает надежд на медали. Что же «Зенит»? Скажем так - претендент постепенно укрепляет свои позиции. Перед главным тренером «Зенита» - Адвокатом - серьезная задача: получить путевку в международный турнир. «Динамо» сегодня на четвертом месте, и казалось, что есть возможность поднятся выше, и вдруг поражение в Питере - 3:9 от «Зенита» в кубковом матче, а следом и поражение в чемпионате от «Химок». Скажу честно, что я болел за Сергея Оборина, переехавшего из Перми в Самару и возглавившего «Крылья Советов». На первых порах «Крылышки» были в верхней части турнирной табели. Что-то не заладилось в команде, команда пошла вниз, а после домашнего поражения в 20 туре от «Спартака» - 0:2, Оборин получил отставку.

Чемпионат продолжается, и в 21-м туре его игр встречаются: «Спартак»Нч - «Химки», «Сатурн» - ЦСКА, «Динамо» - «Луч-Энергия», «Амкар» - «Крылья Советов», «Москва» - «Локомотив», «Ростов» - «Рубин», «Спартак» М - «Кубань», «Зенит» - «Томь».

Не стареют душой ветераны

В прошедшую субботу футболисты Тюмени провели традиционный блиц-турнир, посвятив его 85-летию ветерана футбола - Бориса Елькина.

12 команд вели спор за лучшее место, и Борис Петрович вручил первые награды команде «Ассорти», второе место - у футболистов медицинского колледжа, а третьими призерами стали гости Тюмени - команда «Тобол» из Кургана.

Борис Петрович, мы желаем Вам здоровья и сохранить традицию проведения соревнований в вашу честь еще на долгие годы жизни.

Строкой выше

Перед началом матча между командами “Тюмень” - “Юнит” (Самара) гости были на 9 месте, имея в активе 21 очко. Следом с 19 очками прибывали хозяева. На этот раз тюменцы на своем поле увидели интересную результативную игру. Забитые два мяча (Евгений Зарва) и 1 гол Станиславом Прокофьевым явились итогом встречи с гостевой командой. Теперь у ФК “Тюмень” 21 очко, но больше забитых мячей, чем у “Юнита”. Это дало право занять тюменцам 9-е место, а “Юнит” перешел на 10-е.

Полосу подготовил Борис Мишатин



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100