№ 22-23 Июнь 2007 г.

Вечный премьер

Никола Чудотворец - главный «экономист и хозяйственник» Руси

Окончание. Начало в №21



Никола Закамский

Когда 10 лет назад по завещанию своего отца Бориса Ярославова я занялась изучением истории своих корней, то через некоторое время очень четко поняла, что освоение русских земель было прямо связано с продвижением монастырей. Т.е. монахи шли впереди, как первопроходцы-геологи. Теперь же, вникнув глубже в историю иконы Николы Закамского, вижу, что часто впереди монахов продвигались в новые земли крупные торговцы, «выдвигая» вперед православные иконы. И одной из икон, в наибольшей степени приумножившей земли России на Востоке, является икона Николы Закамского.

Как пишет Н.М. Карамзин, земли нынешней Николо-Березовки, где явилась икона Николы Закамского, входили в XIII-XIV веке во владение новгородцев, которые ранее XII века успели завладеть землями между Ладогой, Белым, Карским морями, рекой Уфой и нынешним городом Уфой. Новгородские купцы Строгановы, моряки которых первыми увидели на березе камского берега икону Николы Закамского, появились в этих местах в 1480-1490 годах. Земли «Березовские», как уже сказано, в это время считались русскими новгородскими колониями. По совпадению в те же годы, когда купцы Строгановы осваивали закамские земли, наместником в Новгороде был Ярослав Васильевич Оболенский - родоначальник династии Ярославовых-Оболенских (с 1474 г.). До этого Ярослав Васильевич «наместничал» в Пскове, но граждане на вече, за то, что он их притеснял и любил пострелять во хмелю, приняли решение о его низвержении. После этого родоначальник рода Ярославовых был переназначен в Новгород. И вот из этих новгородских земель, с таким экстремальным типом управления, пришли в закамские земли купцы Строгановы.

История рода Ярославовых и носителей фамилии Ярославовы вообще связана с переселением вслед за иконой Николы Закамского. Поскольку фамилия редкая, оценивая географию ее упоминания в летописях в хронологии, можно определить и направление миграции. Сначала Чернигов, Москва, Звенигород, Новгород, Псков. Потом Ярославль, Кашин, Галич. Чуть позже Кострома и Вологда. Затем Сарапул, Николо-Березовка, Уфа. В этих поселениях вольных мужей, откуда и шла миграция, характеры соответственно были сильные. К примеру, председатель судебной палаты города Ярославля - господин Ярославов - разрушил карьеру наместника Пермского и Тобольского, Ярославского и Вологодского, Тульского и Калужского, пролоббировав его снятие в С.-Петербурге. Не менял принципов и старец Паисий Ярославов - учитель Нила Сорского, не принявший предложение царя Ивана III стать митрополитом Московским.

Таким образом, еще до похода с Иваном Грозным, Никола Закамский прославился тем, что вместе с ним новгородцы «перешли Рубикон», т.е. перешли через Каму, и основали первое русское поселение на уральском берегу. В самом же лике Николы Закамского, так получается, за византийской манерой письма «замаскированы» узнаваемые черты русского бога Николы, приятные и финноугорским народам, и славяноруссам из волжских булгар.

Что касается «смелого лица» Николы Закамского, то «делать смелое лицо» было также важно на Руси, как важно и для нынешних туземцев, постоянно ведущих борьбу за выживание. Сейчас у чиновников есть выражение «держать лицо». Навык «держать лицо» нужен аппаратчику, когда надо удерживать власть. А навык делать «смелое лицо» нужен первопроходцам, лидерам, приумножающим земли. Т.е. Николу Закамского можно толковать как «коллективное смелое народное лицо», в том числе для тех, кто от природы не так уж смел.

Как видим, есть все основания считать, что, в зависимости от задач, которые надо решать под покровительством иконы, ее лик в разные эпохи писался по-разному. Иконописцы, так же, как и летописцы, не были, вероятно, полностью свободными. К примеру, когда Петру Первому надо было «прорубить окно в Европу», на одеждах, в образах Николая Чудотворца, появились мальтийская форма крестиков, т.е. черты Европы.

Лик Николы Чудотворца в разные эпохи отражал ментальность народа, дух народа и задачи, стоящие перед ним. Во времена Ивана Грозного получилось так, что лик Николы Закамского отвечал не только задачам русского народа, но и задачам самого царя, а также государства в его лице. Сам народ подсказал царю: вот тот образ, с которым мы победим и которому покорятся сначала закамские народы, а потом и Казанское ханство. Это не Иван Грозный сделал Николу Закамского «военным Николой», а военное знамя, подаренное царем, лишь зафиксировало факт предшествующих успехов в преумножении земель. Для местных жителей этот Бог (икону раньше отождествляли с Богом), «усилившийся за счет связей с Византией», был авторитетом.

Не в этом ли разгадка того, что закамские мусульмане, так же, как и славяне, почитают это святое место на Каме, где, кстати, много веков назад, по данным геологов, было море. Тобольск - еще один пример «святого места» одновременно для представителей как мусульманской, так и христианской религии. Такие святые места, как правило, бывают на земных разломах (уфимский разлом) или в местах выхода земной энергии. Их визуальный признак - здоровые сильные хвойные леса. Леса вблизи села Николо-Березовка раньше назывались царскими, сейчас эталонными. О высокой духовности этого места говорит и тот факт, что в 2005 году здесь после многих лет самовосстановился лик иконы Ильи Пророка. Долго жила и легенда о глубоком святом колодце Камско-Березовского монастыря, в котором можно было увидеть Лик Божьей Матери, если долго и внимательно смотреть.

Связь иконы Николы Закамского с Ладогой и Новгородом просматривается и по другим «историческим линиям». Из этих же земель (ладожский Север) в Николо-Березовку прибыли инок Иоанн Пошехонец и старец Арсений Мезенец, автор «Крюковой азбуки» (крюковых рукописей Соловецкой библиотеки), главный деятель комиссии для исправления церковного пения (с целью сохранения его более «земного» и русского начала). Позицию Александра Мезенца поддерживал царь Алексей Михайлович. Но царь на определенном этапе оказался в конфликте с патриархам Никоном, которому сначала дал статус соправителя, а потом понял, что стремление Никона стать вселенским патриархом угрожает и царской власти самого Алексея Михайловича. В итоге Александр Мезенец оказался на Соловках. Как результат, никоновские реформы отразились не только на изменении образа Николая Чудотворца, но и повлияли на изменение «концепции» церковного пения. Упомянутый же выше инок Иоанн Пошехонец позже основал церковь Николая Чудотворца в Верхотурье. Так этот образ двигался и за Урал, и в Тюменский край.

Таким образом, икона Николы Закамского связана и с никоновскими церковными реформами, и, не исключаю, с восстанием Стеньки Разина, рассматриваемого историками как одно из следствий этих реформ, объединившим казаков, старообрядцев, а также элиты, попавшие в опалу. Среди организаторов восстания Стеньки Разина, замечу, называются старцы с Волги и Камы. А среди ближайших соратников Стеньки Разина - Михаил Ярославов, еще один мой однофамилец, история которого, так же, как и история других Ярославых, связана с движением в Закамье вслед за иконами, за торговыми людьми, старообрядцами, стрельцами, опальными элитами.

Имея отношение к обширным просторам Руси, икона Николы Закамского, по сути, объединила в один эгрегор всех тех, кто обращался к ней с молитвой, с мольбой, надеждой, верой; всех тех, кто мигрировал, воевал, жил в эти столетия на территории между Новгородом и Камой, и даже дальше - до Иртыша. Исторически через эту икону консолидированы мощный народный дух, народные помыслы, связанные с ожиданием новой жизни и освоением новых пространств. В этом смысле Никола Чудотворец - народный Бог и более земной, как и церковная музыка дониконовских времен.

А потому, когда говорят на Руси, что «вечным премьер-министром» здесь является Никола Чудотворец, то, по сути, это значит, что вечным премьер-министром и правительством в России является народ. Народ, который каждый раз вытягивает ситуацию, попадая «из огня, да в полымя»: из одной реформы в другую. И, спасая себя, русский народ спасает судьбу этих реформ.

«На правительство надейся, а сам не плошай!» - так можно переосмыслить русское фольклорное «На Бога надейся, а сам не плошай». По этому принципу, «мимо власти», и живет Россия веками.

Еще недавно, когда высокопоставленные члены правительства говорили о том, что России повезло с высокими ценами на нефть, я не понимала, что это: специальная легенда для СМИ или на самом деле они не понимают логики и механизма образования высоких цен на нефть?

А теперь, осмыслив глубже народные тезисы о Николе Чудотворце, пришла к выводу, что чиновники из правительства на самом деле «честные парни».

Ведь случай, везение - это действие, которому некто Х, тот же чиновник, не может найти объяснения. Т.е. это действие, к которому бюрократ не приложил усилий, это не его результат, и он, соответственно, не понимает его причин.

Таким образом, чиновники, рассуждающие о везении в высоких ценах на нефть, тем самым публично признаются, что высокие цены на нефть и большой нефтяной бюджет России это не их заслуга! Они пользуются результатом, но результат не их, а чей - не знают.

Ответ простой. Это результат народный. Результат геологов, нефтяников, тех, кто вырабатывал систему аргументов для глобальных построений, ведущих к повышению цен на нефть. Поэтому тот, кто вложился в этот результат, никогда не скажет, что это везение. Он, может быть, только пойдет к Николе Чудотворцу, укрепит свой дух, очистит помыслы, попросит пути и благословения и пойдет управлять Россией, как часть коллективного народного «премьер-министра» - Николы Чудотворца.

Поэтому с точки зрения заслуг, вполне верно, включить Николу Чудотворца в «пантеон» преемников власти: в составе премьеров, вице-премьеров и «квази-премьеров» правительства.

Наталья Чистякова-Ярославова



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100