№ 52 Декабрь 2006 г.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Чистки продолжатся

Управление федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам огласило итоги работы за уходящий год. 25 декабря с предновогодней пресс-конференцией выступили руководитель управления Александр Одинцов и начальники отделов.

Из 34 зарегистрированных на начало 2006 года на юге области и округах партий после проверок федеральной регистрационной службы уцелело 19. Остальные 15 до 1 января 2007 должны прекратить свои полномочия - преобразоваться в общественные объединения - либо будут автоматически закрыты. Основные претензии - фиктивная численность. На юге после проверок остаются 16 региональных отделений - они имеют право участвовать в мартовских выборах в облдуму.

Ликвидированы на юге области отделения партий: Союз людей за образование и науку (СЛОН), Социал-демократическая партия, Российская партия пенсионеров, Народная партия, Российская партия мира, Республиканская партия, «Евразия», «Русь». В Хантах: «Русь» и Российская партия самоуправления трудящихся. На Ямале: Союз патриотов России и СПС. Еще по трем отделениям в Югре решения суда о ликвидации пока не вступили в силу.

В случае нарушений в ходе нынешней предвыборной кампании число ликвидированных партий может увеличиться. Чистка партий в этом году - самая масштабная из всех чисток некоммерческих организаций. У остальных массовые проверки еще впереди.

Первые ласточки уже есть - в число закрытых попали национально-культурные общества: региональная таджикская община «Сомони» и тобольская азербайджанская «Хазар». Повод - несоответствие заявленным целям (хотя «Сомони» активно участвовала в фольклорных фестивалях и развитии таджикской культуры).

Дважды отказано в регистрации клубу секс-меньшинств «Радужный дом», и сейчас ждут третьего обращения, чтобы тоже отказать. Мотивировка: «деятельность не соответствует требованиям Конституции РФ». В чем именно не соответствует, улыбнувшийся Александр Одинцов сказать затруднился. Добавил, что то же самое относится к молодежным политическим организациям типа АКМ, СКМ и к ультраправым - «они не могут быть зарегистрированы, как и секс-меньшинства».

Всего же в области с округами ныне здравствует 9740 некоммерческих организаций, из них 409 религиозных. Ликвидировано в течение года порядка 500. По статистике, при обращении о регистрации новой организации отказ следует в каждом пятом случае - обычно из-за неправильного оформленных документов или если обратившиеся не выходят на дальнейший контакт.

С этого года для некоммерческих организаций введены жесткие требования по предоставлению отчетности, в том числе по финансово-хозяйственной деятельности. В отношении тех, кто до 15 апреля отчетность в новой форме не предоставит, будут приняты меры, вплоть до ликвидации. В итоге число некоммерческих организаций следующей весной резко уменьшится.

Кроме регистрации некоммерческих организаций к сфере полномочий федеральной регистрационной службы относится регистрация прав на недвижимое имущество (в том числе на землю) и сделок с ним, надзор за адвокатурой, нотариатом, системой ЗАГС и саморегулируемыми организациями (такая в области только одна - организация арбитражных управляющих). Там тоже проводятся плановые проверки.

Рустам ФАХРЕТДИНОВ

Каток у Кремля





В последние дни в канун нового, 2007 года телевидение усиленно показывает, как на катке у Кремля катаются на коньках счастливые люди. Видимо, должна произвести на зрителя впечатление демократичность происходящего. Рядом работает президент России В.В. Путин, который в один из вечеров лично приветствовал катающихся. Но возникают сомнения в уместности проведения таких мероприятий на Красной площади. Ведь это особое место страны, здесь проходили казни, захоронены герои, государственные и общественные деятели. Неужели допустимо тревожить их покой?

В угоду сиюминутного эффектного действа, по сути дела, приносятся в жертву основы величия любого народа - отношение к ушедшим в мир иной людям, ибо все мы смертны. Почему не приходит в голову США сделать каток на лужайке Белого дома или около Арленгтонского кладбища? Кто мы - варвары с ядерным оружием или цивилизованная нация? Есть ли у нас святые вещи? Ответы на эти вопросы носят далеко не праздный характер, т.к. влияют на нравы, царящие в обществе, методы управления обществом, определяют их допустимость и возможность применения.

Сейчас идет переговорный процесс по вопросам поставки газа в Белоруссию. «Газпром» предлагает цену в 200 дол. США за 1000 куб. газа и угрожает отключениями с 1 января 2007 г., если контракт не будет подписан. Белорусы не соглашаются, считают, что должны получать газ по внутренним российским ценам. Знали бы белорусы в 1941-м, что через 60 лет им не будет давать тот газ, который они отстаивали, господин Миллер! Если стороны не могут договориться, вопрос решается в суде или на правительственном уровне. Как может «Газпром» в лице своих представителей говорить о безответственности белорусской стороны? Но вопрос в том, что эта компания, по сути частная, хоть и с государственным участием, прячется за спину президента Путина В.В., получая неограниченную государственную поддержку. Но с какой, собственно, стати? Если это компания акционерная, то почему она пользуется государственным ресурсом? Ведь ее акционеры получают преимущество перед акционерами других российских компаний, судьба которых государству тоже не может быть безразлична. Если такая тенденция сохранится и «Газпром» нужен государству как государственная компания, тогда необходимо начать процедуру национализации этого предприятия. Иначе получается, что государство декларирует невмешательство в бизнес, а на деле происходит прямо противоположное. Подтверждение - проект «Сахалин-2». Кто интересуется подобными вопросами, примерно знает, как «Газпром» оказался в числе участников проекта. В заслугу «Газпрому» обычно приводится проводимая газификация, но эта работа выполняется за бюджетные средства, ее будет делать любая компания, и никакой особой заслуги «Газпрома» в этом деле нет. Компания крайне непрозрачна, а оперирует народным достоянием, вот что наводит на грустные мысли.

Думаю, что межгосударственные соглашения должны идти на правительственном уровне, а не на уровне частных компаний, хотя ее представители должны включаться в состав переговорщиков. Доводы о том, что мы дотируем Беларусь, не убедительны. Мы может и дотируем по газу, они дотируют в чем-то другом, например в оборонных делах, следовательно, важен баланс по всему спектру отношений, а не по конкретным позициям. Если выстояла Куба, будучи в блокаде под боком США, то Лукашенко точно выстоит и переориентирует свою страну на другого лидера мира, например Китай, что для России было бы крайне негативным фактором. Миллеру как коммерсанту все равно, ему бы деньги за газ получить побыстрее да побольше. Правительство же и президент обязаны смотреть дальше, видеть больше и вмешиваться в ситуацию, которая может иметь негативные последствия для всех граждан с точки зрения государственных интересов. Например, создать аналог «Росукрэнерго».

Между тем монопольному положению «Газпрома» как поставщика газа для Европы приходит конец - неожиданно умер пожизненный президент Туркменистана Туркменбаши. Если принять во внимание, что его лечили германские врачи, которым крайне не хватает газа (имеется в виду Германия в целом), то смерть Туркменбаши могла наступить как по естественным причинам, так и по причине того, что не долечили, не досмотрели и т.д. Дело в том, что «Газпром» скупал весь газ, добываемый Турменией, по смешной цене, а перепродавал уже по «не смешной», завышая ее в 3-4 раза. Туркменбаши, что бы ни говорили, очень любил Россию. Все лидеры СНГ советского периода любят Россию. Если бы не Россия, они бы не стали лидерами в своих республиках, они это прекрасно понимают. В любом случае, к власти уже придут другие люди - прагматики, не обязанные ничем России, и строить отношения они будут исходя только из коммерческих интересов, и в этом смысле неожиданный уход из жизни Туркменбаши ничего хорошего не сулит.

А может быть, его смерть - это еще одно звено в цепи событий, например, связанных со смертью Литвиненко, который получил дозу облучения, оцениваемую в 10 млн. долларов. Ясно, что игра идет по-крупному, на такие «мелочи» не обращают внимания. В любом случае, российским властям следует готовиться к процессу «воспитания» со стороны Запада, и давление, по-видимому, будет нарастать.

Поэтому так важны добрые соседские отношения, верность друзей и проведение сбалансированной политики по отношению ко всем в наступающем 2007 году. Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Благополучия вам и вашим близким!

Георгий Эргемлидзе, партия «Справедливая Россия»



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100