№ 46 Ноябрь 2006 г.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Дебютанта не пожалели

10 и 11 ноября мини-футбольный клуб «Тюмень» принимал «Мытищи».

На сегодня у дебютанта суперлиги пока достижения скромные: одиннадцатое, предпоследнее место, в 12 сыгранных матчах добыто три ничьи, а в графе «победы» значится прочерк. «Тюмень» выглядит посолидней - три победы при четырех ничьих за двенадцать туров и девятое место. За всю историю команды встречаются впервые.

...Мяч в игре, и восемь минут он плутает по футбольной площадке вместе с игроками, ища брешь в воротах, оба голкипера мечутся в «рамках», подчищая огрехи полевых квартетов. У гостей точней с пасом, хозяева выигрывают в скорости. Абышева и Афранио опекают персонально, более свободный Переверзев дважды прорывается по краю, и столько же раз от его удара мяч вылетает за пределы поля рядом со штангой.

Гости открыли счет с подачи углового: Федор Зинченко с одного метра вонзил мяч в ворота, через пару минут Павел Терехин удвоил результат. Проигрываем! А ведь у нас новый вратарь, габаритный земляк Афранио - Эрик, его полное имя - Эрик Гонсалес Лопес. Эх, Эрик, Эрик, пора входить в игру. Тем временем пришел черед забивать и тюменцам - два мяча под занавес тайма влетели в ворота «Мытищ».

Через 21 секунду после начало второго тайма гости делают спурт и выходят вперед: Эрик накрыл мяч, но уже за линией ворот. А через пять мину Афранио, приняв мяч в центральном круге, молниеносно промчавшись метров семь, пробил по цели, и счет пришел в равновесие. В середине тайма тюменцы выходят вперед: Сергей Чухрий забивает четвертый гол, но перевес длится всего лишь десять секунд: Сергей Чуйков выравнивает счет. Красиво, зрелищно, когда поочередно меняется счет, но нам нужна победа.

До финальной сирены - 3 мин. 7 сек. Абышев получает мяч, мгновенно продвигается к воротам гостей, сильный и точный удар - 5:4! Бешеный темп игры, мяч перемещается от ворот к воротам. Гости снимают вратаря, игра перемещается на нашу половину, и здесь бразилец Эрик демонстрирует свое мастерство. До финала чуть менее двух минут, мяч у Афранио, сильный удар - и мяч влетает в ворота соперника. 6:4! «Мытищи» пытаются отыграться. Тщетно.

Вторая игра. Скажу сразу, что уже таких скоростей не было. «Мытищи» много комбинировали, пытаясь компенсировать потерю скоростной игры, но из этого ничего не вышло. На второй минуте игры, получив пас от Афранио, Переверзев открыл счет, удвоил его Сергей Чухрий, а третий гол снова на счету Переверзева. Вратарь подмосковной команды Алексей Есаулов во втором играл более строже и находчивей - счет не изменился. Не скажу, что игра была в одни ворота, по количеству наступательных моментов она была равной, но уставшие гости во второй день так и не могли развернуть слаженных командных действий.

На пресс-конференции после матча тренер гостей Михаил Бондарев был немногословен, подчеркнув, что действия игроков получились скомканными. Наставник «Тюмени» Темур Алекберов остался доволен счетом и игрой в обоих матчах.

Через переводчика нашей команды Владимира Габышева беседую с Эриком.

- Я знаю нашего капитана команды Дениса Абышева с 2004 года, - говорит легионер, - Денис в составе студенческой сборной России играл на чемпионате мира. Мы одолели россиян в полуфинале. Играл я и в Европе - в команде «Аксбен-21», стал обладателем Кубка Бельгии, а в клубном чемпионате Европы - бронзовым призером.

Скоро МФК «Тюмень» пополнит еще один легионер - Марлоне... Журналисты поинтересовались у Алекберова: подходит ли Переверзев под определение лидера?

- Действительно, - сказал тренер, - Николай стал выделяться результативной игрой, он много работает и улучшает свое игровое мастерство. Это и необходимо для победы. Времени еще много, увидим. Я только за то, чтобы каждый игрок нашей команды играл в полную силу.

Результаты тура: «Дина» - «Политех»- 3:3, 4:1, «Спартак» - «Спартак-Щелково» - 2:4, 5:9, «Норильский никель» - «Липецк» - 5:1, 6:5, ЦСКА - «ВИЗ Синара» - 1:2, 1:2, «ТТГ Ява» - «Динамо» - 5:1, 5:1, МФК «Тюмень» - МФК «Мытищи» - 6:4, 3:0.

«Арена» празднует


«Подарок» юбилярам от Юрия Гаврилова


Олег Малышкин и Дмитрий Рыбьяков, капитан «Арены»: впечатлений масса

...Губернатор Владимир Якушев заглянул на несколько минут в спорткомплекс «Центральный», где проходил интереснейший турнир по мини-футболу, посвященный пятилетию агентства спортивных новостей «Тюменская арена».

Я видел, как хотелось Якушеву выйти на футбольное поле в составе своей команды «Прогресс», но заботы о делах области, даже в воскресный день, более значимы, чем собственное удовольствие и здоровье. Владимир Владимирович, одноклубники вас не подвели, они выиграли турнир, а как это было - читайте.

В турнире приняли участие шесть команд: «Тюменская арена», сборные СМИ Курганской области и СМИ тюменских районов, «Прогресс» - чемпион области, «Биг-Маг», представляющая спонсоров турнира, и московская «Столица», украсившая праздник звездами советского футбола.

Почти без перерыва выходили команды, чтобы сыграть два тайма по 10 минут. В 9.30 утра баталии открыли «Тюменская арена»- «Биг-Маг» - 4:1. Сборная СМИ Курганской области - сборная районных СМИ - 1:1, «Столица» - «Биг-Маг» - 4:1, «Прогресс» - сборная районных СМИ - 7:1, «Столица» - Тюменская арена - 2:2, «Прогресс» - сборная СМИ Курганской области - 4:0. Полуфиналы: «Столица»- СМИ Курганской области - 2:5, «Прогресс» - «Тюменская арена» - 9:2. Матч за пятое место: сборная районных СМИ - «Биг-Маг» - 3:2. Игра за третье место: «Столица» - «Тюменская арена» - 3:3 в основное время, причем за секунду до окончания второго тайма москвич, мастер спорта и депутат Госдумы Олег Малышкин сравнял счет. Пенальти - 1:0, мяч забивает мастер спорта международного класса спартаковец Юрий Гаврилов. Таким образом, со счетом 4:3 выиграли футболисты «Столицы».

Кто же будет победителем? На площадке команды «Прогресс» и сборная СМИ Курганской области. Мячи в ворота гостевой команды посыпались как из рога изобилия, видимо, потому, что каждый играл за себя и за того парня - губернатора. Лишь за три секунды до финальной сирены курганцы забили гол престижа. Итог - 7:1, хет-трик на счету Комарова.

Скажу, что юбилейный турнир удался, и его украсила команда ветеранов Москвы с выдающимися игроками: Андрей Боровиков получил приз лучшего вратаря, мы увидели в игре Юрия Гаврилова, Владимира Татарчука, Андрея Якубика, Сергея Колотовкина, Евгения Сидорова, Олега Малышкина.

- Вспоминаются игры в годы спортивного расцвета в московском «Спартаке» и сборной СССР? - спросил я у Юрия Гаврилова.

- Чемпионаты СССР всегда были боевыми. Помню, в 1979 году мы, спартаковцы, выиграли чемпионат СССР. Выходил я на футбольные поля Бразилии, Аргентины, Англии... Много памятных игр. Футбол - это жизнь, и не только тех, кто на футбольном поле, но и тех, кто на трибунах.

- Как турнир?

- Интересный, не ожидали, что в Москву увезем кубок только за третье место, надеялись на лучшее... А город у вас - картинка: красивый, уютный, хоть мы и посмотрели его из окон автобуса. Игровой зал «Центральный» - нарядный, прекрасный.

Евгений Сидоров:

- Поражен увиденным, тем, как изменила свой облик Тюмень. Встретил друзей, с кем играл в одной команде «Динамо-Газовик»... Сейчас работаю в «Спартаке» тренером, уже выпустил группу своих воспитанников, а сейчас набрал новую. Доволен турниром. Пожелал Равилю Умярову и Сереже Никифорову не задерживаться во второй лиге, идти наверх.

С Олегом Малышкиным у меня состоялся обстоятельный разговор. Он мастер спорта СССР, защитник, играл в «Уралане», Таганроге, Ростове-на-Дону. Ему 55 лет, а играет под стать молодежи: забив больше десятка мячей на прошедшем турнире, был удостоен приза лучшего бомбардира. Олег Малышкин - еще и депутат Госдумы России.

- Олег Александрович, наблюдается спад в физическом состоянии многих людей, причем различного возраста, начиная с детей. А на производствах уже и забыли, что когда-то проходили массовые соревнования на заводах, предприятиях, были в штате методисты по физкультуре, тренеры, общественный актив. Вы как государственный человек, законодатель что на этот счет предпринимаете?

- Вы совершенно правы. Необходима массовая физическая культура, направленная на оздоровление общества. Надо срочно возродить коллективы физкультуры с штатными работниками-инструкторами, методистами, тренерами. Спортивным совершенством обязаны заниматься спортивные клубы.

- У профессионалов, особенно в игровых видах, приличная зарплата, а у преподавателей физкультуры в школах, средних учебных заведениях, в командах производств - мизер, бегут от спорта работники спортивной индустрии на другие производства. Как навести порядок?

- Считаю, что все финансовые расходы должны быть светлыми, т.е. утвержденные и обнародованные. Чтобы каждый гражданин знал, какова заработная плата футболиста, учителя, инструктора, тренера. На днях Дума во втором чтении прослушает проект Закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Есть в будущем законе и вопросы строительства спортивных сооружении, значимости физической культуры на всех уровнях, в том числе в учебных заведениях и на производстве.

...Участники юбилейного турнира отбыли на фешенебельном автобусе ФК «Тюмень» на товарищеский ужин, зрители разошлись по домам, а журналисты под впечатлением от увиденного и услышанного поспешили за рабочие столы, чтобы рассказать вам о футболе.

Полосу подготовил Борис Мишатин, фото Дмитрия НИКИФОРОВА

Лучшие в России


Наши чемпионы

С 1 по 7 ноября в подмосковном Щелково проходил чемпионат России среди молодежных команд спортсменов-инвалидов по мини-футболу.

Тюменцы, руководимые тренером Леонидом Яровенко, не первый год принимают участие в подобных турнирах. Так, на прошлом розыгрыше на призы президента России тюменцы были вторыми.

Нынче перед выездом на чемпионат в Тюмени прошел турнир для инвалидов, организованный управлением по спорту и параолимпийским комитетом. Юные футболисты приняли в нем участие, и это помогло им в борьбе за главный приз чемпионата России. Вот итог - Тюмень, Ижевск, Московская область, Воронеж - победители предыдущего чемпионата, Москва, сборная команда регионов.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100