№ 3-4 Январь 2006 г.

Волшебство обыденности


Александр Митинский


А.Митинский. «Старый дом в Тюмени». Фрагмент


А.Митинский. «Тюмень XVII века». Фрагмент. 1956 год

Очередной проект музея ИЗО - выставка Александра Митинского «На память с любовью. Тюмень заповедная» - подарок не только ценителям прекрасного. Данная экспозиция будет интересна всем тюменцам, да и приезжим тоже.

Где, если не на миниатюрных картиночках, открытках Митинского можно увидеть Тюмень, начиная с 20-х годов прошлого века? Видимо, предчувствуя то, что потомки через многие десятилетия обратятся к его работам, оценят не только талант, но и преданность выбранной им тематике городского пейзажа, художник тщательнейшим образом прописывал виды природы, архитектуру, подписывал работы, словно беспристрастный архивариус (протоколист).

Между тем заметно, что делал он это с большим удовольствием: уютные городские улочки, деревенские домишки, незатейливая природа сибирская на работах мастера наполнены любовью, и все со своим особым настроением, атмосферой. Митинский в каждом пейзаже рядовом, каждым днем будничным видел то, что дано постичь немногим, людям открытым, способным удивляться и восхищаться с детства знакомым и привычным для нас вещам.

Ведь мастер на протяжении сорока лет ходил всё теми же маршрутами, видел всё те же деревни, всё те же местечки лесные. Но благодаря небольшим изменениям, происходящим с течением времени, и способности тонко подмечать состояния природы, которые способны изменить и все вокруг, кажется, что это разные места.

По словам куратора выставки искусствоведа Натальи Сезевой, этот талант открыл в нем его преподаватель Константин Трофимов. Сам он был человеком универсального дарования: делал мебель, декорации для театра, керамику, писал восхитительные картины в стиле модерн. Был дружен и разделял предпочтения в живописи мирискусников: Рериха, Васнецова, Билибина. Пожалуй, влияние Трофимова на Митинского было гораздо сильнее, чем других его учителей - Авилова, Овешкова и Кропивницкого. Их работы тоже представлены на выставке.

Духовная близость самого Митинского с художниками «Мира искусств» проявляется в фантазийных работах на тему древней Сибири. Хорошо изученные им деревенские избушки и прочие постройки в работах мастера преобразуются в башенки, крепости. Любая из этих картинок - замечательная иллюстрация к сказкам, а формат его акварельных пейзажей - готовая к изданию открытка. Конечно, Александр Павлович страстно желал, чтобы их напечатали, сотрудники музея надеются, что найдутся люди, которые помогут им в этом, пока же готовится книга о художнике, благо что материалов о нем очень много.

Воспоминания, написанные самим художником, но, к сожалению, не оконченные, газетные вырезки, приглашения на вернисажи и прочие, прочие бумаги, документы - все аккуратно заархивировано, подклеено в альбомы. На выставке представлены они, а также альбом для эскизов, трогательный альбомчик, со стихами, пожеланиями, картиночками, сделанный Александром Павловичем для своей будущей жены.

Имеются на экспозиции семейные фотографии, снимки с преподавателями, выпускниками студии, есть любопытная фотокарточка, сделанная в сороковых годах. Александр Павлович ведет экскурсию, рассказывает о своем творчестве и указывает на работы тростью, на стенах краеведческого музея картины, которые теперь экспонируются в музее ИЗО. Удивительное совпадение, ведь художник писал очень много. Хотя всецело отдаваться творчеству он мог лишь во время школьных каникул, создавая за месяц до трехсот набросков.

А все остальное время проходило так: вставая затемно, в четыре часа утра, Митинский с ватагой ребятишек, своих учеников, ходил делать зарисовки с натуры, а к часу они возвращались в город, у Александра Павловича - занятия в школе и студиях. Ходили в Парфеново, Зайково, Воронино, Ембаевские юрты, тропками знакомыми, привычными для мастера.

В детстве хаживал он ими, собирая грибы, ягоды, необходимость была в этом, шутка ли - прокормить десять детей, именно столько было у печатника Павла Павловича, отца художника. Потом к добыче даров лесных добивалось и фиксирование природы, архитектуры, того, что любил автор, что хотел увековечить.

Придя домой, художник по наброскам писал акварелью, тушью обрисовывал четкий контур, почти сразу избрав для себя формат открытки, с течением времени они все же немного видоизменялись. Наталья Ивановна предполагает, что работал в миниатюре Митинский потому, что мастерской у него никогда не было, жил он всегда тяжело. А художнику-акварелисту многого и не надо: бумага, краски, кисточка да стол, где проще создавать маленькие картиночки.

«Талант художника, созерцателя он совмещал с талантом организатора, с общественной работой, - говорит Наталья Ивановна, - заслуги его перед городом необычайно велики. В 1944 году он основывает и председательствует в отделении Союза художников СССР. Организовывает различные выставки. С 1930 и по 60-е годы преподает в школах, студиях, клубах, институтах, воспитав много последователей, талантливых художников: Мурычев, Кобелев, Рогожнев и другие, а каждому второму тюменцу привил любовь к искусству, родному городу, краю».

В конце 50-х в Тюмень приезжают художники, выпускники академий, молодые, брутальные, энергичные. Они не приняли Митинского, не признали его таланта, приняв его трогательные, наивные, душевные миниатюры за обидную для мастера самодеятельность. И в его творчестве случается переворот: Митинский пишет работы большего формата, пишет маслом демонстрации, паровозы, словно пытаясь идти в ногу со временем. Глядя на эти картины, хочется вернуться к простодушным открыточкам, рождающим больше теплоты. Но получалось создавать замечательные пейзажи у Митинского и маслом, на них Тюмень не парадная, а по-милому провинциальная, такая знакомая, родная, хотя и не виденная, не узнанная нами.

Остается добавить, что выставка будет работать до 19 февраля.

Марина Полуэктова


Наша справка

Митинский Александр Павлович. 1905-1970

График, живописец. Пейзажист, автор стилизованных пейзажно-жанровых композиций. Родился в Тюмени. Занимался в Тюменской изостудии (1918; 1920-1923; 1923-1925) у М.И.Авилова, И.И.Овешкова, К.П.Трофимова. Учился заочно в Государственном институте практических знаний в Ростове-на-Дону (1933-1935) и па Центральных курсах повышения квалификации в Москве (1947) у Б.В.Иогансона. Член Свердловского филиала АХРР с 1928. Член СХ СССР с 1934. Один из организаторов и первый председатель Тюменской организации СХ РСФСР (1944-1949). Умер в Тюмени.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100