№ 38 Сентябрь 2006 г.

Свет реликвий





19 сентября в Тюмень были доставлены животворные святыни с горы Афон: частицы Животворящего Креста Господня, десницы святой Марии Магдалины и мощей святого мученика Кирика. В этот же день состоялся крестный ход со святынями, начинавшийся на перекрестке улиц Луначарского и Толстого.

К торжественному событию улица Луначарского готовилась заранее. Бабушки с букетами цветов с трепетными лицами медленно передвигались по улице вдоль кафе «Елочка» и по тротуарам по направлению к скверу, состоящему из негустых высоких лиственниц и елей. Сквер был далеко не пуст. Строгие и серьезные семинаристы Тюменского духовного училища и вдохновенная группа из Тобольской православной семинарии - в облачениях; рядом - в золотистом облачении - богатырского сложения простые миряне - такие свято-радостные, что рядом с ними хотелось немножко задержаться. Мощный поток мирян поражал не только святостью выражений лиц, но и обилием икон, которые все держали на уровне груди. «Вседержитель» в позолоченном киоте, «Богоматерь Умиление» в простой раме... Церковные хоругви в таком количестве и такого высочайшего качества и не снились улице Луначарского и ее обитателям, многие из которых статуэтно застыли на балконах... Фоном зарождающейся процессии служил реденький отряд казаков и разнообразное оцепление милиции. По периметру описываемой местности угадывались силуэты машин, причем ближе к скверу удалось разглядеть открытый грузовичок с колоколами (три маленьких, один большой, три - медного сплава), а по направлению к центру города, как на рейде, дрейфовали машины сопровождения с мигалками и без оных...

Природа с любовью взглядывала с неба на эти приготовления. Прошедший с утра вполне зимний снег с обилием хорошо сформированных снежинок сменился крупномасштабной ветродувной симфонией света, воздуха, цвета, в которой из облаков местами складывались силуэты, похожие на группы ангелов... Небо чудесным образом расчистилось; вокруг прояснело и просветлело; движение автобусов не прекратилось, но становилось все деликатнее. Людей стало больше, машин - меньше... В 18.51 что-то звякнуло (колокола?), зашевелилось в гуще облаченного народа - и… замерло. Шествие медлило начаться. По тротуару спешила группа семинаристов из Сургута; по дороге, припаздывая, рулила маршрутка с паломниками из Ишима. С дальнего рейда максимально приблизилась милицейская легковая сопровождения.

И вот - в 19.00 - начался звон. И начался ход. Заблаговременно перестроившаяся в виде двустороннего коридора церемония из стоящей превратилась в движущуюся, и в ней, в самом трепетном центре, проявилось ядро - группа со святыней, возглавлял которую владыка Тобольской и Тюменской епархии Димитрий. Предваряемая машинами с мигалками, процессия потекла по направлению к Троицкому собору, то ускоряя, то замедляя ход. Вдоль всего пути следования сильное, почти радиоактивное закатное свечение солнца, максимальное в момент начала крестного хода, достигало крестов Троицкого собора, указывая путь... Чувствовалось, как свет постоянно усиливается. Мирная дремота соседних улиц - спокойных, нейтрально людных - не мешала главному потоку.

У Троицкого, ожидавшего пешую процессию, яблоку не было где приземлиться. Процессия могла быть и не пешей - для большей безопасности, но, видимо, в последний момент возобладали соображения другого характера. И вся мощь Афонских святынь открылась взорам ожидающих у стен Троицкого собора. Молитва, доносящаяся из собора, усиленная акустикой, как бы ширилась по мере приближения процессии и в итоге слилась с духовным потоком, сопровождающим святыни. Резко забегали репортеры, с космической скоростью взобравшиеся на все возможные высотные точки; приникли друг к другу и к центру дороги люди...

Люди объединились в каком-то слаженном ритме, ими двигало одно общее чувство, и это не была стадная радость дискотек или ритмический экстаз рок-концерта. Это было коллективное сокровенное. С какою надеждой они наблюдали всю эту процессию! Надежда на то, что хотя бы чем-то удастся помочь здоровью, разлитая во всех глазах... Такое не забывается.

...Без пятнадцати восемь прозвучал заключительный аккорд процессии. Тоненько прозвонил колокол на башне Троицкого, возвещая о благополучном прибытии святынь в стены их временного обиталища - Тюменского Свято-Троицкого собора, который в очередной раз сыграет важную роль в духовном преображении Сибири.

Наталья КОСПОЛОВА, фото Дмитрия НИКИФОРОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100