От грудей Райс пахнет сгущенкой
Важнейшие события недели

Ангела Меркель
|
Первое.
Меркель станет первой женщиной-канцлером Германии. Соглашение об этом было достигнуто двумя крупнейшими политическими партиями страны 10 октября. Ангелу Меркель неформально именуют в Германии «девочкой Коля», т.к. Коль был первым политиком мужчиной, который поверил в нее как в женщину политика.
Женщины - лидеры государств в скандинавских и прибалтийских странах, теперь в Германии, вероятно, скоро в Украине - это, по мнению политика Натальи Чистяковой, не столько возрождение матриархата, сколько отражение тенденции перемещения центров реальной власти в транснациональные компании. Подтверждает этот вывод, в частности, то, что Герхард Шредер, прежде чем достичь соглашения с Ангелой Меркель, получил предложение занять высокий пост в крупнейшей в мире компании «Газпром».
Второе.
15 октября состоялась встреча Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс. Встреча носила экстренный характер. Госпоже Райс пришлось изменить свой маршрут и сделать внеплановый визит в Россию, по мнению СМИ, для срочного обсуждения иранской ядерной проблемы, расследования причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана, ужесточения позиции Запада по отношению к Узбекистану и возможной экстрадиции в США бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. Согласно официальному сообщению, тема о руководителе Минатома не обсуждалась.

Владимир Путин тепло встретил г-жу Райс
|
Однако за несколько дней до встречи «Московский комсомолец» опубликовал статью «Персидское досье Адамова», где утверждается, что «доктор Адамов» переправил за кордон проект тяжеловодного реактора и получил от Ирана весьма щедрое вознаграждение», что как раз и вызывает беспокойство большее, чем дело о хищении бывшим российским министром 9 миллионов долларов. А уже после визита Кондолизы Райс сенсационный материал опубликовала известная британская «Санди Телеграф». Она утверждает, что Россия помогла Ирану в разработке баллистических ракет, которые могут нанести удар по многим странам Европы.
Нельзя не заметить и то, что в этот же день, 15 октября, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер с частным визитом посетил Казахстан для встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.
Комментируя эти события, Наталья Чистякова отметила, что экстренность могла быть вызвана, во-первых, неопределенностью, в которую кратковременно попала Россия в связи с отсутствием информации о том, что на текущий момент стало реально известно госсекретарю США в связи с проводимыми расследованиями. Подобного рода неопределенность препятствует принятию точных решений, точному позиционированию, а самое главное - не дает работать на опережение, что является одним из главных преимуществ президента России.
Во-вторых, вероятно, было желательно, чтобы Кондолиза Райс лично озвучила свою позицию. В отношениях такого высокого уровня подобное обнародование позиции не предполагает дальнейшего отклонения от нее. В настоящее время Райс, больше чем до визита в Москву, связана словом и определенным образом скована в возможностях «умолчания». У России большие планы в отношении Сирии, а также Ирана, а потому все, что касается связанных проблем, требует немедленного реагирования. Это все контексты будущего России как нефтяной державы. К тому же и Киссинджер был уже рядом с Тюменской областью, главным стратегическим регионом России.
Третье.

Михаил Касьянов

Иван Стариков

Вячеслав Сидоркин
|
СПС на прошедшей неделе продолжил политику на устранение из партии самостоятельных и харизматичных политических лидеров. В субботу член президиума политсовета СПС Иван Стариков был выведен из состава высшего руководства партии. Рухнувшие позиции руководителя инициативной группы М. Ходорковского особо сильно взволновали Запад. Ведь Стариков для них представляет немалый геополитический интерес. Запад, предвидя возможные потери, решил дать ситуации новый поворот. Стариков теперь делегирован на переговоры в Грузию. Целью поездки является создание в России нового внепартийного объединения. В этой игре Старикову отведена роль переговорщика.
Такое серьезное поручение может вполне означать, что Стариков назначен Западом новым лидером оппозиции. В сравнении с Михаилом Касьяновым он выглядит куда перспективнее, так как не имеет очевидных неладов с законом и напрямую не связан с коррупцией в высших эшелонах власти. Таким образом, Иван Стариков начинает новый виток своей политической карьеры. Тем более что в свое время он успешно окончил Дипакадемию, Академию народного хозяйства и защитил диссертацию, т.е. уровень его образования и компетентности несравненно выше, чем образование сегодняшнего лидера СПС Никиты Белых.
На истекшей неделе прошла «чистка» и в тюменском СПС, где поставлен вопрос о персональных делах членов СПС, оппозиционных к «пробанковскому и прочубайсовскому» Д.Уткину. Не исключено, что оппозиционеры исключаются за создание профсоюза в защиту сокращаемых учителей, тогда как СПС решило поддержать эти весьма спорные реформы образования и здравоохранения.
В эти же дни в «Открытой России», формально возглавляемой М.Ходорковским и при этом одновременно связанной с СПС многими проектами, прошли обыски и допросы. Расходы «Открытой России» в 2005 году на образовательные проекты составили 5,3 млн. долларов, на социальные - 3,46 млн., на гуманитарные -2,14 млн., на благотворительную помощь - 360 тысяч долларов. У следователей прокуратуры есть подозрения, что при реализации этих проектов происходило «отмывание» денег». Сторонники официального СПС преподносят обыски и допросы как месть М.Ходорковскому. Однако между М.Ходорковским и близким ему И.Стариковым, с одной стороны, и президиумом СПС в лице Н.Белых, а также Л.Гозмана, с другой стороны, давно имеет место явная оппозиционность. Имя М.Ходорковского, по всей видимости, было нужно СПС лишь как обоснование для получения денег от Запада на счета «Открытой России». Хотя сам Ходорковский никак этими деньгами уже давно не управляет. Запад по всем признакам тоже разобрался в этом и теперь будет финансировать проект Старикова, минуя «Открытую Россию», являющуюся структурой, контролируемой СПС.
Не менее интересно и то, что в тюменских СМИ прошла информации о создании в нашей области Школы публичной политики, учрежденной той же самой «Открытой Россией». Школа патронируется администрацией Тюменской области, которая, как видим, не считает необходимым дистанцироваться от репутационных проблем организации, где идут обыски и допросы.
Эти странные политические коллизии и перипетии «Вечерняя Тюмень» попросила разъяснить Наталью Чистякову.
Комментируя ситуацию, Наталья Чистякова отметила, что сравнение Стариков -Касьянов, конечно, работает в пользу Старикова, т.к. никто в России не поверит, что «Миша 2%» - это борец с коррупцией и демократ. Если говорить о Школе политики, то научить политике как таковой нельзя. Нельзя соорудить кому-то харизму по его желанию. В переводе с греческого это слово означает «божественный дар». А боги подарками не разбрасываются. Существуют единицы одаренных таким образом людей, которые могут вести за собой. Поэтому, когда говорят о школе публичной политики, то в данном случае нас опять вводят в заблуждение, т.к. под политиками здесь понимают обученных функционеров аппаратов политических партий. Главная задача этих функционеров - не допустить к власти харизматичных лидеров и стопроцентно регулировать выборы, делая их полностью предсказуемыми по кадрам.
У Школы публичной политики такая же природа, что и у проекта «Наши». Здесь «штампуются» демократы для их предъявления западному сообществу. Однако Запад фальшивки различает, поэтому на всякий случай берегут таких, как Иван Стариков, ведь в России уже почти не осталось политиков, которые могут символизировать искреннюю, а не поддельную демократию. Как видим, есть политики - харизматичные лидеры. А есть функционеры аппаратов политических партий, или, иначе, проросший в партии административный ресурс. Это диаметрально противоположно.
За выпускниками Школы публичной политики и политических исследований Наталья Чистякова рекомендует наблюдать целенаправленно. Для примера, «наехал» тот же В.Сидоркин - «выдающийся политик» тюменской современности - на «Альфа-групп» летом этого года (за то, что денег под ветеранов им мало дали), и уже вскоре появилась информация о том, что администрация президента дистанцируются от общения с топами «Альфа-групп». Получается, что В.Сидоркин знал, «куда ветер дует».
У этих «выдающихся политиков» есть некоторые общие «опознавательные признаки». В частности, им «все как с гуся вода» в том, что касается отношения с властями. Того же В.Сидоркина не столь давно сначала вызывают в прокуратуру по вопросу о нецелевом использовании денег городской избирательной комиссии и почти сразу же после этого повышают на должность заместителя председателя комиссии по социальным вопросам областной Думы. Такое впечатление, что ему не хватало как раз этого эпизода для очередного карьерного шага. Ведь есть мнение, что без таких эпизодов карьеру сейчас не сделать.
Общим является и то, что все они выездные: групповое обучение в Америке, в Страсбурге, путешествия в составе многочисленной свиты за счет денег, выделенных на ветеранов, по стране и Европе. Как вновь обратила внимание Наталья Чистякова, для них в целом характерно присоединение к «святым символам»: ветераны, демократия, РПЦ и пр. И они по своей духовной пустоте не понимают, сколь инородно и неавторитетно выглядят в церкви в дорогих костюмах со свечой, окруженные камерами ТВ.
У харизматичных политиков, по мнению Чистяковой, тоже есть этот эффект «как с гуся вода», но он касается общественного мнения. Какой бы порнофильм ни сняли, с какого бы моста ни сбросили, как того же Бориса Ельцина, народ скажет: «святые», а про аппаратчиков-функционеров, напротив, на заборе напишет.
Т.е. есть отношение народа, а есть отношение власти. Лидерам все прощает народ, а аппаратчикам все прощает - власть. И в зависимости от того, кто на текущий момент сильнее: народ или аппарат политики, - лидеры либо асфальтируются и отправляются в забвение, либо находятся на вершине пирамиды власти. Сейчас редких лидеров, которых надо уже заносить в «Красную книгу», держат в рядовых членах партии, т.е. в запасе. Делают это на всякий случай, чтобы потом, в случае чего, прятаться за их спиной.
Кроме того, в правых никогда не умирают коммерсанты. Они понимают, что Старков - брэнд и у него уже есть цена, а ценностями не бросаются. Точно так же на тюменском уровне, отмечает Чистякова. Ну и, наконец, они осознают, что предательство чревато: Преемниками-Президентами не станут. Ведь самое главное достоинство В.Путина, которое отмечали все силы, приведшие его к власти, это репутация человека, который не предавал и не брал взяток. Таким образом, если кто-то на средних ступенях карьеры, в той же области, прослывет предателем, т.е. приобретет репутацию человека предающего, и в первую очередь предающего членов команды, приведших его к власти, то на этом карьера однозначно завершится. Публичное клеймо предателя - финал карьеры.
Четвертое.

Маршалл Голдман
|
Маршалл Голдман - член редколлегии «Current History» и заместитель директора Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса (Davis Center for Russian and Eurasian Studies) при Гарвардском университете - опубликовал доклад «Государственная коррупция по-российски». Анализируя ситуацию с коррупцией, автор отмечает, что коррупционные традиции имеют глубокие исторические корни, и при этом часто оперирует данными фонда «Индем».
Доклад содержит такие разделы, как «Право на вымогательство - атрибут государственной должности», «Шанс для бюрократов» и пр. По мнению автора, учитывая прецедент, когда горстка в прошлом обычных граждан чуть ли не в мгновение ока превратилась в миллионеров и даже миллиардеров, нетрудно понять, почему охваченные завистью госслужащие… сочли, что имеют право хотя бы на небольшую долю от этих богатств… Суммы, которыми завладевают новые олигархи-силовики, измеряются не тысячами, а миллионами или даже сотнями миллионов долларов. Только в Африке и Латинской Америке, в регионах, богатых ценными сырьевыми ресурсами, мы можем обнаружить коррупцию такого же масштаба. Далее автор делает спорный вывод о том, что по сравнению с «массированным» воровством в Москве в провинции это явление не приобретает неконтролируемых масштабов. И, наконец, по его мнению, спасти Россию смогут только фундаментальные изменения в культуре и общественном сознании.
По мнению Натальи Чистяковой, доклад в очередной раз свидетельствует о том, что специалисты по России не очень хорошо знают Россию. Автор доклада прав лишь в том, что в стране, и чаще среди молодежи, укореняется принцип «Западлом быть лучше», основанный на их наблюдениях о секретах успеха. Также она выразила сомнения в корректности данных и выводов фонда «Индем», который связан со структурами, также имеющими не самую чистую репутацию и скорее лоббирующими под предлогом борьбы с коррупцией весьма спорные решения и идеи. Есть возражения у Натальи Чистяковой по тезису о меньшем масштабе коррупции в провинции. По ее уточнениям, число нечистоплотных чиновников в провинции намного больше, чем в федеральных органах власти, и если масштаб оценивать с этой точки зрения, то коррупция масштабнее в провинции. Т.е. суммы воруют меньшие, но задействовано в процессе намного больше фигур. Как вспоминает Наталья Чистякова, первое ее потрясение после перехода по приглашению из областной администрации в городскую Думу было связано как раз с тем, за какие малые суммы городские чиновники поступаются своими принципами. Ассоциация того периода была такова, что «убить могут за ведро клюквы», она возникла в связи с необъяснимыми смертями двух председателей комиссий по финансам и ЖКХ депутатов Орлова и Чикишева. К сожалению, многие чиновники сейчас оказались в областной администрации, хотя команда поддержки губернатора на выборах ожидала, что они будут полностью дистанцированы от власти. В результате мы имеем того же В.Тереньева, навязавшего нам признанный теперь незаконным ТРИЦ и уплотняющую застройку.

Наталья Чистякова
|
Как отмечает Наталья Чистякова, сейчас в России есть две четкие тенденции. Те, кто уже заработал деньги и кто не нашел счастья в московской тусовочности, рассуждают о целях в жизни и о том, стоило ли столько предавать, наступать на столько голов, быть столь циничными и жестокими, если сейчас за деньги уже нельзя купить того, что так огульно предано. Т.е. в этой группе идет духовный рост. Вторая тенденция - это стремительное движение наверх коррумпированных провинциальных прослоек, имеющих все признаки «голландской» и сопутствующей ей «венесуэльской болезни». Это одновременное отсутствие нравственности и компетентности.
Самое неприятное, что с этой «плохой компанией» сейчас водятся столичные «отличники» - выпускники МГУ, МГИМО и пр., не успевшие сделать капиталы и, видимо, не справляющиеся со своей завистью. Т.е. «отличники» попали под плохое влияние криминальных и коррумпированных автохтонов (деревенщин и провинциалов, привносящих в управление архаичные принципы семейственности, соседства, землячества и пр.), проросших во власть. Весь вопрос в том, какая из этих групп окажется сильнее.
Поэтому наивно считать, что Россию спасут изменения в общественном сознании. Ее могут спасти только те, кто переходит в новую систему ценностей. К сожалению, Тюмень сейчас даже близко не подходит к дискуссии о цене предательств, имеющей огромную популярность в московской высшей и средней управленческой элите, отмечает Наталья Чистякова.
Департамент информации и
политики
|