№ 34 Август 2005 г.

КОРОТКО

Сети залезут в каждый дом

Создание системы управления городом в режиме реального времени - этот вопрос рассматривался во вторник на заседании координационного совета по выработке единой градостроительной и земельной политики Тюменской области. Рассматривалось несколько вариантов решения задачи. Первый предполагал отслеживать оперативную обстановку с помощью спутника, второй - запустить в небо дирижабли. Но оба варианта слишком дороги, а «картинка» (данные), получаемая от летательных аппаратов, слишком размыта. Поэтому разработчики системы остановились на варианте многофункциональной интерактивной телекоммуникационной сети.

Ввод в эксплуатацию интерактивной сети значительно расширяет спектр оказываемых услуг. Улучшается качество телевизионного приема - создается возможность вещания до 60 аналоговых телеканалов или до 200 цифровых. Это высокоскоростной интернет и цифровая телефония. Еще один плюс - оптимизация расходов на коммунальные нужды, так как собранная с датчиков телеметрическая информация напрямую поступает на пульт единой диспетчерской.

Подобная схема сбора и учета телеметрических данных уже действует в Москве. В Тюмени тоже будет создан информационно-аналитический центр, в который будет поступать информация оперативного и справочного характера. Оптико-волоконная линия войдет в каждый дом, свяжет воедино все объекты жизнеобеспечения, дома, школы, поликлиники и больницы, банки и телекомпании...

Создав информационный поток, необходимо довести его до потребителя, подчеркнул губернатор. «В каждый дом должно «зайти» минимум 15 информационных систем, - сказал губернатор. - В том числе управление системами ЖКХ, включая учет горячей и холодной воды, тепла, работу лифтов».

Теперь не придется платить за воду и тепло, если они не поставлены потребителям, так как оперативная информация поступает на диспетчерский пульт в режиме он-лайн. И плата за воду, свет и тепло будет производиться только по факту.

Куку наградили

Во вторник тюменская «экс-фабрикантка» Елена Кукарская получила из рук президента ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука диплом общественного признания в номинации «Откровение года-2004».

Его присудил «Клуб-7» - ежегодное авторитетное собрание главных редакторов ведущих областных СМИ.

Каждый год «Клуб-7» называет тюменцев, которые особенно ярко проявили себя в разных областях жизни: политике, бизнесе, науке, культуре.

В конце прошлого года Кука не смогла присутствовать на официальной церемонии вручения, и только сейчас награда нашла своего героиню.

По материалам пресс-центра правительства области, ГТРК «Регион-Тюмень»

Нафталин пригодится


На выборы нового руководства региональной ячейки СПС многие, видимо, пришли по принуждению

На минувшей неделе в региональном отделении партии СПС прошло переизбрание руководства ячейки. Политсовет возглавил Дмитрий Уткин, руководитель филиала банка «Агроимпульс».

А немного раньше случился политический скандал: эксперты из числа сторонников СПС заявили, что есть полное основание признать тюменское отделение структурой «банковского холдинга» РАО «ЕЭС России». Об этом, в частности, в своем открытом письме к лидеру СПС Никите Белых заявила член партии Наталья Чистякова.

Чистякова вообще известна как активный оппонент федеральному и региональному менеджменту СПС, поэтому мы попросили ее дать «Вечерке» свой комментарий происходящего.

- Наталья, в составе политсовета СПС происходят серьезные изменения. Как вы думаете, что это: общая подготовка правых к выборам в Думу или реакция на заявление президента о том, что во главе краев и областей будут теперь руководители наиболее популярных партий?

- В последнее время некие группы, «присматривающиеся» к должности губернатора, вели поиск партии, которую можно будет вывести на передовые позиции. Их интерес поначалу привлекла партия «Родина», но тут как раз в «Родине» случился раскол.

А в это же самое время я решила реанимировать отделение СПС после того развала, к которому его привели бывшие руководители областной и городской организаций, создав записную, бумажную партию. Мои усилия вытащить тюменское отделение «из нафталина» дали свои результаты: СПС стал много упоминаться в СМИ, повысилась цитируемость и возрос интерес к нему. Тут-то на ячейку и обратили внимание эти структуры.

Наблюдая такой встречный спрос на партию «под нового губернатора», я стала убеждать элиты в том, что правые могут «выйти в авангард». Я не лукавила, только умалчивала о полном рецепте того, как добиться этого результата. В порядке первого открытого шага создала ажиотаж.

- Если скрытым замыслом партии является задача вырастить конкурента губернатору, значит, она будет оппозиционная власти?

- Если у кого-то и есть такой замысел, то это скорее наработка «под торг». На это указывает и то, что СПС поддержало тюменского геолога Гришкевича, подавшего иск о признании неконституционным закона о назначении губернаторов. Я думаю, это делается, чтобы первые лица были сговорчивее в вопросах больших финансовых проектов.

Итоговый состав политсовета сегодня отражает консенсус между несколькими группами влияния в Тюменской области. Они на всякий случай застолбили себе место там, где возник ажиотаж. Как это бизнес делает: а вдруг золото, а вдруг нефть откроют, а вдруг феномен СПС! Берут под контроль все, что демонстрирует признаки жизни.

- Довольны ли итогом своей деятельности?

- Я более чем довольна. Во-первых, и Минюст, и Е.Б. Мизулина в специальном заключении признали описанные мною факты фальсификаций на собраниях в Тюмени в марте и декабре 2004 года. Тем самым они дали оценку действиям В. Бондаря и бывших руководителей и членов СПС В. Конюховой, А. Щуплецова, Э. Джафарова, которые вошли в состав фальсифицированного совета.

Во-вторых, теперь многие политические и деловые «связки» Тюменской области стали более прозрачными, более ясны цели той группы лиц, чьи интересы представляют члены нового политсовета СПС. За каждой фигурой кто-то стоит. Здесь и представители банков, и представители избиркомов, и представители администрации области, и те, кто считает субсидии для ОАО «ТРИЦ», и даже те, кто был членом фальсифицированных разогнанных советов. Присоединились к ним и бывшие работники РУБОПа, а ныне банкиры Д. Уткин и О. Ветров.

Третий отличный результат - я вынудила Леонида Гозмана, фактического главу СПС, исполнять то, что на чем настаивала неоднократно в своих обращениях, в том числе в известном письме в Минюст. После «прозрения» Ходорковского, что победят, видимо, левые, Гозман наконец-то изрек, что СПС будет уделять внимание социальной проблематике. А ведь еще в июне этого года в беседе с Виктором Некрутенко, ответственным секретарем СПС, в ответ на настойчивое требование обратить внимание на социальные проблемы населения я услышала категорическое «нет». Некрутенко считал, что, защищая одновременно монополии и граждан, СПС превратится в «Единую Россию». Теперь они вынуждены поднять мой же флаг.

- Получается, вы подняли флаг, но пришел банковский и административный ресурс и перехватил его у вас?


Наталья Чистякова

- Они не перехватили. Они в конфликте целей. СПС сегодня - это «внешнее лицо» группы идеологов ОАО «ТРИЦ» - городской монополии, вызывающей массовое недовольство граждан. Что касается Д. Уткина, то у меня была встреча с ним. Идею о вхождении в этот политсовет я обсуждать отказалась - у меня совсем другие задачи.

Другой важный вопрос: сами процедуры избрания нового политсовета и на этот раз не выглядят чистыми с юридической и нравственной точки зрения. Трудовой кодекс у нас запрещает руководителю предприятия, в том числе банка, оперировать такими персональными данными, как политическая принадлежность. Дмитрий Уткин нарушил этот закон. Ведь всеми же признается: в состав СПС введены сотрудники банка и члены их семей!

Кстати, обратите внимание на фотографию с этого собрания. Люди сидят в спортивных костюмах. Это не банковский имидж. Похоже, что людей - в основном младший, наиболее бесправный, дорожащий местом работы, персонал - банка принудили. Не могли же 250 человек в один день проснуться и решить, что им надо в СПС. Свидетели собрания говорят, что на выходе многие из этих людей давали оценки произошедшему, так сказать, «по-русски». Тем более на собрании встал классический вопрос: «Где деньги партии?».

Я думаю, население Тюмени должно увидеть все это без прикрас и дать свои оценки происходящему. Люди должны возмутиться против манипулирования ими.

- А почему в письме Никите Белых вы писали про «банковский холдинг» РАО «ЕЭС России», а теперь упоминаете ОАО «ТРИЦ»? Какая связь между ними?

- Прямая. Посмотрите, какие два банка упоминаются на квитанциях ОАО «ТРИЦ». Это «Агропромкредит», на счета которого и уходят деньги, и «Запсибкомбанк» - его реклама постоянно размещается на обратной стороне квитанций. Дело в том, что кадры банка «Агроимпульс», возглавляемого новым председателем тюменского СПС, - это бывшие кадры банка «Агропромкредит». Между руководителями филиала и дирекций есть родственные связи.

Некоторые руководители вновь строящихся финансовых холдингов - это люди, занимающие высокие позиции в системе РАО «ЕЭС России». Я уж не говорю о Леониде Гозмане, заместителе председателя СПС и члене правления РАО «ЕЭС»! Союз правых сил, по сути, оказался некредитной организацией, аффилированной с банками и РАО «ЕЭС».

- Как вы думаете, если бы выборы были сегодня, мог ли Союз правых сил сейчас избраться?

- Я бы сказала: голосуйте за СПС все те, кто поддерживает идеологию проекта ОАО «ТРИЦ». Как вы думаете, какой бы был результат? Я думаю, вам ответит любой гражданин Тюмени. ОАО «ТРИЦ» и СПС теперь в одной связке, и если хотят избраться, то пусть думают, как построить новые, без всякой фальши, отношения с гражданами.

Отдел политики



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100