КОРОТКО
Сети залезут в каждый дом
Создание системы управления городом в режиме реального времени - этот вопрос рассматривался во вторник на заседании координационного совета по выработке единой градостроительной и земельной политики Тюменской области. Рассматривалось несколько вариантов решения задачи. Первый предполагал отслеживать оперативную обстановку с помощью спутника, второй - запустить в небо дирижабли. Но оба варианта слишком дороги, а «картинка» (данные), получаемая от летательных аппаратов, слишком размыта. Поэтому разработчики системы остановились на варианте многофункциональной интерактивной телекоммуникационной сети.
Ввод в эксплуатацию интерактивной сети значительно расширяет спектр оказываемых услуг. Улучшается качество телевизионного приема - создается возможность вещания до 60 аналоговых телеканалов или до 200 цифровых. Это высокоскоростной интернет и цифровая телефония. Еще один плюс - оптимизация расходов на коммунальные нужды, так как собранная с датчиков телеметрическая информация напрямую поступает на пульт единой диспетчерской.
Подобная схема сбора и учета телеметрических данных уже действует в Москве. В Тюмени тоже будет создан информационно-аналитический центр, в который будет поступать информация оперативного и справочного характера. Оптико-волоконная линия войдет в каждый дом, свяжет воедино все объекты жизнеобеспечения, дома, школы, поликлиники и больницы, банки и телекомпании...
Создав информационный поток, необходимо довести его до потребителя, подчеркнул губернатор. «В каждый дом должно «зайти» минимум 15 информационных систем, - сказал губернатор. - В том числе управление системами ЖКХ, включая учет горячей и холодной воды, тепла, работу лифтов».
Теперь не придется платить за воду и тепло, если
они не поставлены потребителям, так как оперативная информация поступает
на диспетчерский пульт в режиме он-лайн. И плата за воду, свет и тепло
будет производиться только по факту.
Куку наградили
Во вторник тюменская «экс-фабрикантка» Елена Кукарская получила из рук президента ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука диплом общественного признания в номинации «Откровение года-2004».
Его присудил «Клуб-7» - ежегодное авторитетное собрание главных редакторов ведущих областных СМИ.
Каждый год «Клуб-7» называет тюменцев, которые особенно ярко проявили себя в разных областях жизни: политике, бизнесе, науке, культуре.
В конце прошлого года Кука не смогла присутствовать на официальной церемонии вручения, и только сейчас награда нашла своего героиню.
По материалам пресс-центра
правительства области, ГТРК «Регион-Тюмень»
|
Нафталин пригодится

На выборы нового руководства региональной ячейки СПС многие, видимо, пришли по принуждению
|
На минувшей неделе в региональном отделении
партии СПС прошло переизбрание руководства ячейки. Политсовет возглавил
Дмитрий Уткин, руководитель филиала банка «Агроимпульс».
А немного раньше случился политический скандал: эксперты из числа сторонников СПС заявили, что есть полное основание признать тюменское отделение структурой «банковского холдинга» РАО «ЕЭС России». Об этом, в частности, в своем открытом письме к лидеру СПС Никите Белых заявила член партии Наталья Чистякова.
Чистякова вообще известна как активный оппонент федеральному и региональному менеджменту СПС, поэтому мы попросили ее дать «Вечерке» свой комментарий происходящего.
- Наталья, в составе политсовета СПС
происходят серьезные изменения. Как вы думаете, что это: общая подготовка
правых к выборам в Думу или реакция на заявление президента о том, что во
главе краев и областей будут теперь руководители наиболее популярных
партий?
- В последнее время некие группы, «присматривающиеся» к должности губернатора, вели поиск партии, которую можно будет вывести на передовые позиции. Их интерес поначалу привлекла партия «Родина», но тут как раз в «Родине» случился раскол.
А в это же самое время я решила реанимировать отделение СПС после того развала, к которому его привели бывшие руководители областной и городской организаций, создав записную, бумажную партию. Мои усилия вытащить тюменское отделение «из нафталина» дали свои результаты: СПС стал много упоминаться в СМИ, повысилась цитируемость и возрос интерес к нему. Тут-то на ячейку и обратили внимание эти структуры.
Наблюдая такой встречный спрос на партию «под нового губернатора», я стала убеждать элиты в том, что правые могут «выйти в авангард». Я не лукавила, только умалчивала о полном рецепте того, как добиться этого результата. В порядке первого открытого шага создала ажиотаж.
- Если скрытым замыслом партии является
задача вырастить конкурента губернатору, значит, она будет оппозиционная
власти?
- Если у кого-то и есть такой замысел, то это скорее наработка «под торг». На это указывает и то, что СПС поддержало тюменского геолога Гришкевича, подавшего иск о признании неконституционным закона о назначении губернаторов. Я думаю, это делается, чтобы первые лица были сговорчивее в вопросах больших финансовых проектов.
Итоговый состав политсовета сегодня отражает консенсус между несколькими группами влияния в Тюменской области. Они на всякий случай застолбили себе место там, где возник ажиотаж. Как это бизнес делает: а вдруг золото, а вдруг нефть откроют, а вдруг феномен СПС! Берут под контроль все, что демонстрирует признаки жизни.
- Довольны ли итогом своей
деятельности?
- Я более чем довольна. Во-первых, и Минюст, и Е.Б. Мизулина в специальном заключении признали описанные мною факты фальсификаций на собраниях в Тюмени в марте и декабре 2004 года. Тем самым они дали оценку действиям В. Бондаря и бывших руководителей и членов СПС В. Конюховой, А. Щуплецова, Э. Джафарова, которые вошли в состав фальсифицированного совета.
Во-вторых, теперь многие политические и деловые «связки» Тюменской области стали более прозрачными, более ясны цели той группы лиц, чьи интересы представляют члены нового политсовета СПС. За каждой фигурой кто-то стоит. Здесь и представители банков, и представители избиркомов, и представители администрации области, и те, кто считает субсидии для ОАО «ТРИЦ», и даже те, кто был членом фальсифицированных разогнанных советов. Присоединились к ним и бывшие работники РУБОПа, а ныне банкиры Д. Уткин и О. Ветров.
Третий отличный результат - я вынудила Леонида Гозмана, фактического главу СПС, исполнять то, что на чем настаивала неоднократно в своих обращениях, в том числе в известном письме в Минюст. После «прозрения» Ходорковского, что победят, видимо, левые, Гозман наконец-то изрек, что СПС будет уделять внимание социальной проблематике. А ведь еще в июне этого года в беседе с Виктором Некрутенко, ответственным секретарем СПС, в ответ на настойчивое требование обратить внимание на социальные проблемы населения я услышала категорическое «нет». Некрутенко считал, что, защищая одновременно монополии и граждан, СПС превратится в «Единую Россию». Теперь они вынуждены поднять мой же флаг.
- Получается, вы подняли флаг, но пришел
банковский и административный ресурс и перехватил его у вас?

Наталья Чистякова
|
- Они не перехватили. Они в конфликте целей. СПС сегодня - это «внешнее лицо» группы идеологов ОАО «ТРИЦ» - городской монополии, вызывающей массовое недовольство граждан. Что касается Д. Уткина, то у меня была встреча с ним. Идею о вхождении в этот политсовет я обсуждать отказалась - у меня совсем другие задачи.
Другой важный вопрос: сами процедуры избрания нового политсовета и на этот раз не выглядят чистыми с юридической и нравственной точки зрения. Трудовой кодекс у нас запрещает руководителю предприятия, в том числе банка, оперировать такими персональными данными, как политическая принадлежность. Дмитрий Уткин нарушил этот закон. Ведь всеми же признается: в состав СПС введены сотрудники банка и члены их семей!
Кстати, обратите внимание на фотографию с этого собрания. Люди сидят в спортивных костюмах. Это не банковский имидж. Похоже, что людей - в основном младший, наиболее бесправный, дорожащий местом работы, персонал - банка принудили. Не могли же 250 человек в один день проснуться и решить, что им надо в СПС. Свидетели собрания говорят, что на выходе многие из этих людей давали оценки произошедшему, так сказать, «по-русски». Тем более на собрании встал классический вопрос: «Где деньги партии?».
Я думаю, население Тюмени должно увидеть все это без прикрас и дать свои оценки происходящему. Люди должны возмутиться против манипулирования ими.
- А почему в письме Никите Белых вы писали
про «банковский холдинг» РАО «ЕЭС России», а теперь упоминаете ОАО «ТРИЦ»?
Какая связь между ними?
- Прямая. Посмотрите, какие два банка упоминаются на квитанциях ОАО «ТРИЦ». Это «Агропромкредит», на счета которого и уходят деньги, и «Запсибкомбанк» - его реклама постоянно размещается на обратной стороне квитанций. Дело в том, что кадры банка «Агроимпульс», возглавляемого новым председателем тюменского СПС, - это бывшие кадры банка «Агропромкредит». Между руководителями филиала и дирекций есть родственные связи.
Некоторые руководители вновь строящихся финансовых холдингов - это люди, занимающие высокие позиции в системе РАО «ЕЭС России». Я уж не говорю о Леониде Гозмане, заместителе председателя СПС и члене правления РАО «ЕЭС»! Союз правых сил, по сути, оказался некредитной организацией, аффилированной с банками и РАО «ЕЭС».
- Как вы думаете, если бы выборы были
сегодня, мог ли Союз правых сил сейчас избраться?
- Я бы сказала: голосуйте за СПС все те, кто поддерживает идеологию проекта ОАО «ТРИЦ». Как вы думаете, какой бы был результат? Я думаю, вам ответит любой гражданин Тюмени. ОАО «ТРИЦ» и СПС теперь в одной связке, и если хотят избраться, то пусть думают, как построить новые, без всякой фальши, отношения с гражданами.
Отдел политики
|