№ 33 Август 2005 г.

Миша стал четвертым

Уже ясно, что в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова никто, кроме него самого (ну и, разумеется, водителя), не виноват. Летевший на сумасшедшей скорости губернаторский «Мерседес» (по отзывам знавших его людей, Евдокимов вообще был большим любителем быстрой езды и сам, сидя за рулем, носился как сумасшедший) потерял управление при обгоне и вылетел с трассы. Несчастливая цепь случайностей завершилась столкновением с березой.

Тем не менее факт остается фактом: Михаила Евдокимова, чье избрание на губернаторский пост в 2004 г. было воспринято как ехидная насмешка избирателя над политическими манипуляторами всех рангов, больше нет. Затянувшийся конфликт между губернатором-юмористом и очень серьезными местными элитами ставил в неловкое положение прежде всего федеральный центр. Потому что по закону, вступившему в силу вскоре после избрания Евдокимова, персональную ответственность за работу губернаторов несет президент. Даже за работу всенародно избранных: в конце концов, не справившихся с обязанностями он всегда может отправить в отставку.

Если считать, что в обязанности губернатора входит поддержание хотя бы внешнего согласия между различными группами влияния в регионе, то можно смело утверждать, что Михаил Евдокимов с обязанностями не справлялся. Формальным поводом для импичмента, который краевой совет депутатов объявлял губернатору дважды, стала его неспособность сформировать адекватную команду - чехарда отставок и назначений заместителей и нежелание учитывать мнение местных элит. «Кадровая политика, проводимая главой администрации Алтайского края в течение 2004-2005 годов, остается бессистемной и не позволяет сформировать устойчивый и профессиональный кадровый состав администрации края, что негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе», - отмечается в заявлении, принятом местными парламентариями в июне. Между тем «предложения Алтайского краевого Совета народных депутатов, направленные на стабилизацию кадровой политики главы администрации Алтайского края, остались без внимания».

Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, за кризисом управления стоит не что иное, как стремление к реваншу бывшего главы края Александра Сурикова: уйдя на работу в полпредство, он не только сохранил старые связи, но и возможность влиять на политику в регионе. Без поддержки Москвы Евдокимов не имел возможности сломать сформировавшуюся ранее (во многом благодаря устойчивым клановым связям) систему руководства. Бывший губернатор сохранил не только дружбу со спикером крайсовета Александром Назарчуком, с которым в течение многих лет составлял успешный рабочий тандем, и влияние на региональную «Единую Россию», в формировании которой в свое время принимал известное участие, но и влияние на силовые структуры региона: как утверждали в окружении Евдокимова, процедура вынесения крайсоветом импичмента предварялась «зачисткой» по линии экономических интересов независимых алтайских депутатов.

Одного только «старая алтайская гвардия» не рассчитала: в Кремле совсем не собирались позволять себя шантажировать. Потому что дать согласие на отставку одного (пусть даже и не самого «удобного» губернатора) фактически означало сигнал, поданный остальным: бунт региональных элит против помазанного губернатора может быть успешным. А это уже прямая угроза всей вертикали, которая является чуть ли не главным и единственным реальным завоеванием федеральной власти за последние годы. Переиграть юмориста Евдокимова было просто, но за кремлевской стеной сидят игроки уже совсем другого уровня: после многочисленных консультаций и поездок в Москву представителей обеих сторон Евдокимов получил внятную поддержку президента, а также бывшего федерального инспектора по Туве и Хакасии Михаила Козлова - в заместители. И все поняли, что «не так страшен сам, как зам»: влияние Москвы на регион должно было окончательно восстановиться к сентябрю, когда Козлов должен был закончить формирование новой губернаторской команды - по его же словам, этот процесс шел не без помощи федерального центра.

Теперь все здорово упрощается: у Козлова, который некоторое время проведет в должности временно исполняющего обязанности, есть все шансы стать тем самым кандидатом, которого алтайским законодателям предложит президент. А законодателям, столько сил потратившим на попытки сместить губернатора -«непрофессионала», будет очень сложно найти веские причин для отказа. И остается только удивляться тому количеству российских губернаторов, смерть которых оказалась чрезвычайно удобна для прочих участников политической игры. В 2002 г. в авиакатастрофе погиб генерал Лебедь, добровольно отказавшийся от борьбы за президентское кресло в обмен на губернаторское, но так и не сумевший найти общий язык с элитами Красноярского края. Виновником катастрофы назвали пилотов Ми-8. Губернатор Магаданской области Валентин Цветков в том же 2002 г. застрелен в центре Москвы наемным убийцей, причем незадолго до того, как прокуратура начала раскручивать «дело рыбной мафии» - напомним, в его орбиту попали политики и федерального масштаба. И, наконец, в 2003 г., также на вертолете Ми-8, разбился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

Ирина ВОЙЦЕХ, utro.ru

Экспертный опрос «Вечерки»

А могло ли подобное «политическое» ДТП произойти в Тюмени? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.

Елена, студентка ТГУ:

- ДТП произойти может где угодно. Однако вероятность возникновения аварии с участием губернаторской машины многократно возрастает в тех регионах, где у губернатора есть конфликт с местными элитами. А если губернатор, кроме этого, еще по ряду параметров не вписывается в выстраиваемую Кремлем властную вертикаль - риск не выйти из этой аварии живым становится максимальным.

Гибель Евдокимова, даже если это действительно трагическая случайность, в контексте ситуации, сложившейся в Алтайском крае, исключительно выгодна и для региональной оппозиции, и для федерального центра, который, извините за черный юмор, голову сломал над тем, как «разрулить» проблему. Ведь, как известно, нет человека - нет и проблемы. Кроме того, на подкорку мозга каждого российского губернатора был записан очередной поступивший сигнал: «не вписался - уйди добровольно». А то, не дай бог, не впишешься в банальный поворот на обычной дороге…

Комментарии, прозвучавшие на официальных каналах, своей сдержанностью напоминают сдержанный вздох облегчения. Можно предположить, что если бы Евдокимов в момент гибели оставался просто популярным артистом, в них звучала бы более искренняя скорбь.

Владимир Якушев, глава города Тюмени:

- Все мы под Богом ходим.

Наталья Чистякова, эксперт, руководитель аналитического направления в южном выборном штабе С.С.Собянина (2000-2001 гг.):

- Маловероятно. Губернатор номенклатурная, «обойменная» фигура. Если сильному конкуренту понадобится пост губернатора, его повысят в должности, как это произошло с Ю.Трутневым.

Губернатор сам поменял ресурсы, на которые опирался во время выборов, сделав ставку на финансовые мегамонополии, в том числе транснациональные. При таких ставках начинают ослаблять эти ТНК, что мы сейчас и наблюдаем. Хотя, с моей точки зрения, проблемы ТНК-ВР - это в том числе проблемы недостаточно сильного правового и аналитического блока, так же, как и у «ЮКОСа». Все сильные фигуры и компании уповают на контролируемые ими ресурсы. Однако на тот случай, когда эти ресурсы будут «выбиты» конкурентами, алгоритмы должны быть безупречными.

Технологии также предполагают детальное изучение окружения первого лица, «вычисление» лиц, пользующихся особым доверием, и взятие их под влияние. Классический придворный вариант влияния - это личные отношения. Поэтому если ты создаешь финансовое оживление на территории, что и делает Сергей Семенович, то ты должен одновременно усилить блок безопасности, бдительнее наблюдать за личным окружением.

С Михаилом Евдокимовым было все иначе. Ему не предлагали повышение, его провоцировали уйти «в никуда». За две недели до гибели начали распространяться слухи о том, что М.Евдокимов подал заявление об отставке. Его всячески подвигали к этому решению.

Встает вопрос о профессионализме его охраны. Почему они не проанализировали, что руководители законодательных собраний двух субъектов Федерации недавно тоже погибли в ДТП? Почему не было машин сопровождения? Или Евдокимов был авторитарен, и у охраны не было права голоса, или охрана непрофессиональна.

Считается, что если охрана села со своим руководителем за банкетный стол, то после этого ее можно выгонять с работы. А у нас это сплошь и рядом. Бывает, что высокий руководитель доставляет своего охранника и одновременно племянника пьяного домой. Стоит ли удивляться неоднократным покушениям?

Вопрос ведь стоит так: или ты занимаешься благотворительностью в отношении своих близких, распределяя им посты, или ты защищаешь себя. Нельзя спасти того, кого не позволяет его спасти.

Известна формула Мао Цзэдуна: «винтовка рождает власть». Эта формула «жесткой силы», скорее всего, была применена в отношении губернатора М.Евдокимова. Однако считается, что в России сегодня скорее «сыск рождает власть», т.е. вся страна, по сути, занимается «узнаванием», разведкой. В нашем регионе, скорее всего, будет работать вторая формула. Но тут нельзя не обратить внимания на то, что « узнающих» становится все больше, а тех, у кого можно что-то узнать, кто генерирует знание, - все меньше. Поэтому и вторая формула будет тоже трансформироваться.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100