№ 18 Май 2005 г.


Собянин и Филипенко попали в число best

Губернатор области Сергей Собянин и губернатор ХМАО Александр Филипенко вошли в число лучших губернаторов и глав республик России. Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московским патриархатом Русской православной церкви назвал их в числе лауреатов национальной премии «Лучшие губернаторы и главы республик России» за 2004 год. Премия вручается за достижение в области социально-экономического, культурного строительства и укрепление межнациональных отношений. В экспертный совет института входят ректор МГУ Виктор Садовничий, гендиректор Российской госбиблиотеки Виктор Федоров и другие. Русский биографический институт основан в 1993 году для изучения российской элиты. Он сотрудничает с экспертами российского правительства, парламента, с рядом аналитических агентств. Вручение премий за 2004 года состоится в храме Христа Спасителя. Их вручит лауреатам Патриарх всея Руси Алексий II.

Квартирные аферисты обнаглели

Правоохранительные органы УрФО разоблачили группу мошенников, совершивших серию преступлений на рынке жилья Тюменской области. Аферисты нелегальными способами собирали информацию о состоянии жилого фонда и, представляясь гражданам сотрудниками агентств недвижимости, предлагали купить квартиру по низкой цене. Получив деньги, мошенники передавали обманутым фальшивые ордера на квартиру и даже ставили в паспорта поддельные оттиски регистрационных штампов. После чего, естественно, люди видели своих “благодетелей” в последний раз. По предварительным расчетам, таким образом преступники похитили несколько миллионов рублей. Расследование этого уголовного дела взято под особый контроль уральским отделом Генпрокуратуры. Судя по всему, мошенников ждут солидные сроки тюремного заключения.

Контрафактников накрыли

Более 100 уголовных дел возбуждено против распространителей некачественной продукции на территории Уральского федерального округа за неделю.

В ХМАО изобличен главный ветеринарный врач Березовского района, незаконно выдавший свидетельства о пригодности для реализации в торговой сети рыбных продуктов, которые признаны опасными для жизни. В этом же регионе возбуждено уголовное дело в отношении торговцев, осуществлявших в одном из магазинов Нягани продажу продовольственных товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

В ЯНАО привлечена к уголовной ответственности заведующая торговой точкой в Губкинском, пустившая в реализацию испорченные замороженные морепродукты. Также предан суду предприниматель из Ноябрьска, занимавшийся изготовлением и продажей закусок, содержавших болезнетворные микроорганизмы.

Прокуратурой области направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении частного предпринимателя, сбывавшего на городском рынке опасную для здоровья посуду.

По материалам «УралПолит.Ru», «Уралинформбюро»

Зам, откройся!..

Тюменских политиков научат открытости


Постоянный представитель Фонда Фридриха Науманна в России Бомсдорф Фальк в роли эксперта

21-22 апреля заместитель директора образовательно-просветительских программ МОО «Открытая Россия» Андрей Ильницкий провел в Тюмени серию встреч с местными политиками. Цель бесед гостя с представителями региональной политической элиты - подготовка к открытию в городе Школы публичной политики, которое запланировано на 25-26 ноября этого года.

Руководитель департамента регионального развития «Открытой России» встретился с вице-губернатором Сергеем Сметанюком, спикером облдумы Сергеем Корепановым, депутатами Сергеем Усольцевым, Александром Сидоровым, Александром Черепановым, заместителем главы Тюмени Сергеем Кабановым, ректором ТГНГУ Николаем Карнауховым, заместителем губернатора Сергеем Сарычевым, спикером гордумы Сергеем Медведевым и другими. Политики на тюменщине открытые, но лишь только тогда, когда находятся за стенами своих кабинетов. Стоит им выйти на публику, как они тотчас же замыкаются. Почему?

«За два дня сложно понять качество элит - я первый раз в Тюменской области, - поделился впечатлениями Андрей Ильницкий, - но первое впечатление такое: здесь очень интересно, но не в публичном поле. Крайне интересные элиты, может быть, чуть скучноватое публичное поле. Но крайне интересные люди, работающие в политике и управляющие регионом. Но, может быть, здесь между элитами существует такой региональный консенсус - есть предмет, вокруг которого можно объединяться. Регион-донор, который во многом определяет экономику России, - наверное, это каким-то образом их и консолидирует? Такое ощущение, что здесь проводится некоторая работа на опережение. Например, 122-й закон здесь прошел нормально, поскольку была проделана какая-то предварительная работа».

«По открытости мы ближе к Челябинску или к Екатеринбургу?» - спросили тюменцы у гостя. «Да вы сами по себе», - дипломатично ответил он.

Андрей Ильницкий рассказал о том, что среди тюменских политиков немало выпускников школ публичной политики. Так, Сергей Сметанюк - выпускник 1999 года школы политических исследований Елены Немировской, Валентина Конюхова училась вместе с ним, есть и другие.

По итогам встреч Андрей Ильницкий провел пресс-конференцию для тюменских журналистов. Среди пришедших на нее тружеников пера, объектива и микрофона не наблюдалось представителей официальной тюменской городской и областной прессы, не было ни одного оператора и ни одного телевизионного корреспондента. Это, впрочем, вполне логично - на словах обещав поддержку и участие, тюменские политики могут тихо бойкотировать приход в регион благотворительной организации, председателем которой является опальный олигарх Михаил Ходорковский.

Школа публичной политики (ШПП), которая откроется в Тюмени, будет 45-й по счету школой в России. Сегодня в регионах работает 38 школ, и неделю назад открылась последняя из них - в Краснодарском крае. Каждый год ШПП проводят 160 семинаров и обучают около 4 тысяч людей. По словам Андрея Ильницкого, при входе в регион «Открытая Россия» использует принцип открытости и предлагает партнерство политическим элитам региона. «Мы предлагаем наш ресурс для того, чтобы он поработал на регион. Это, может, кажется нерационально на первый взгляд, но это именно так и есть». Как уже дальше это реализуется, зависит от продвинутости и понятия важности такого просветительства региональными элитами. «Вроде бы как во всех 38 регионах такое партнерство в разной степени плотности достигнуто, и школы работают эффективно…» «Если мы не слышим заинтересованности, мы говорим «спасибо», было бы предложено. В Тюменской области это не так…»

Осенью благотворительному фонду «Открытая Россия» исполнится 4 года. ШПП - это лишь один из проектов фонда. «Это не тюменский проект, это проект всего региона. Учитывая географические масштабы и важность субъектов ХМАО и ЯНАО, это колоссально трудная задача - набрать именно тех людей, которые уже сегодня являются общественными лидерами или могут таковыми стать в самое ближайшее время. Кто эти люди, лучше всего знают те, кто уже сегодня этими лидерами являются и выступают в роли рекомендателей». При каждой школе формируется наблюдательный совет, задача которого - следить за тем, чтобы школа была независимой и представляла различные управленческие группы и партии региона.

Группа участников школы состоит из 40-50 человек. В течение года эта группа участвует в 4 двухдневных семинарах. Обычно фонд не оплачивает транспортные расходы, но, учитывая масштабы региона, возможно, он будет это делать. Программа семинара устроена так: 6-8 двухчасовых сессий, на которых сначала выступают эксперты - авторитетные в стране люди (около 150 имен, представляющих российскую экспертную элиту). Второй час идут вопросы с элементами дискуссии - люди не просто спрашивают, но и высказывают свое мнение о проблеме. Кроме информационных сессий проходят еще и 1-2 мастерские. Темы могут быть разные, но есть и определенный костяк: российские реформы и ресурсы формирования гражданского общества. Проект больше всего направлен на ответ на вопрос «Что происходит?», нежели на вопрос «Что делать?» Также ежемесячно будут проводиться межсеминарские мероприятия. Таким образом, в конце учебного года участник проходит 10 межсеминарских занятий и получает сертификат и значок. Но главное - человек получает связи на региональном уровне.

Эти знакомства имеют совершенно прагматический выход. Например, недавно прошли выборы в Красноярске. 7 человек из учеников школы, работающей в этом регионе первый год, пошли на выборы - 5 из них победили, и, естественно, благодаря собственным ресурсам. «Но для нас это неважно, - говорит Андрей Ильницкий. - Для нас важно то, что мы запустили в них бациллу участия: люди почувствовали, что они что-то могут или они что-то должны сделать, и у них получилось». Вторые выпуски проводятся по рекомендации выпускников - тем самым ШПП реализует основные задачи: создание в регионе среды из людей с разными политическими взглядами, но готовыми услышать друг друга и ориентированными на участие в публичной политике, а также на те ценности, которые проповедует открытое общество.

«Здесь есть все возможности сделать школу живой и одной из лучших. Точно так же здесь есть все возможности просто задушить ее в объятиях, и она будет каким-нибудь скучным проектом, - так считает заместитель директора образовательно-просветительских программ МОО «Открытая Россия». - Это все зависит от того, насколько люди проникнутся самой идеей этой школы»…

На открытии ШПП в Екатеринбурге в прошлом году выступил губернатор Эдуард Россель. Интересно, выступит ли в конце ноября на открытии школы в Тюмени губернатор Сергей Собянин?..

Сергей КУЗНЕЦОВ

Губернатора назначили регулировщиком

Принятые 21 апреля 2005 года депутатами Тюменской облдумы поправки в законодательство закрепили за губернатором региона новые полномочия по регулированию бюджетного процесса.

Как сообщили в думской комиссии по бюджету и налогам, глава исполнительной власти наряду с прочими обязанностями теперь будет устанавливать порядок формирования и исполнения областного бюджета, перемещения средств между региональным и муниципальными бюджетами, следить за исполнением расходных обязательств области и муниципалитетов. Ранее эти полномочия были прерогативой департамента финансов и правительства области. За последними сохранены функции по исполнению бюджета и организации финансового контроля. Для более эффективного перераспределения финансовых потоков на территории Тюменской области создается региональный Фонд поддержки муниципальных образований - сейчас определяются его структура и полномочия. Основная цель вносимых в законодательство поправок - приведение бюджетного процесса в Тюменской области в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100